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Linhas Nutricionais: “Os princípios da dieta Mediterrânica”

Jornal do Ave

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A pirâmide da Dieta mediterrânica funciona como um guia para a promoção de um estilo de vida saudável, concentrando os alimentos a serem consumidos com maior frequência na base da pirâmide, deixando os alimentos do topo da pirâmide para ocasiões pontuais ou em festividades.
Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), os princípios da Dieta Mediterrânica baseiam-se em:

  1. Confeção de refeições simples que preservam as características dos alimentos, como por exemplo as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
  2. Maior consumo de produtos vegetais em detrimento de alimentos de origem animal, preferencialmente de produtos hortofrutícolas, pão e cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos;
  3. Consumo de produtos de origem vegetal frescos, produzidos localmente e da época;
  4. Utilização de azeite como principal fonte de gordura;
  5. Consumo moderado de produtos lácteos, como por exemplo, leite, iogurte e queijo;
  6. Uso de especiarias e ervas aromáticas em vez de sal;
  7. Ingestão preferencial de pescado em relação à de carnes vermelhas;
  8. Quantidade baixa a moderado de vinho, preferencialmente às refeições principais;
  9. Ingestão de água como fonte principal de hidratação ao longo do dia;
  10. Promoção do convívio à volta da mesa.

A divulgação da Dieta Mediterrânica nas escolas poderá ser uma boa estratégia de promoção de um estilo de vida e alimentação saudável, privilegiando a sazonalidade e sustentabilidade ambiental, dando primazia aos valores culturais de cada região do país.

Bárbara Araújo (3091N)
Nutricionista na Bionutriline

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