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V.N. de Famalicão

30 dos melhores Chefes de cozinha nacional em Famalicão

Jornal do Ave

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A Praça – Mercado de Famalicão recebe no fim de semana de 19 e 20 de julho o festival de street food Arrebita, que traz à cidade 30 Chefes de cozinha de todo o país para apresentar pratos da cozinha tradicional à cozinha criativa, à sustentabilidade, ao resgate de receitas esquecidas, valorização de ingredientes e em pratos cheios de identidade.

A iniciativa insere-se no programa de animação “Há Verão na Praça”, que promove até ao final de setembro diversas atividades no espaço do Mercado Municipal.

Ceviche de atum e lucioperca à portuguesa com maçã de Alcobaça e Camarinha frita, Durum de borrego de pasto na brasa, piso alentejano, agrião e pickles caseiros, Bola de Berlim com linguiça… e recheio de camarão são apenas alguns dos exemplos do que vai ser servido ao longo dos dias de sábado e domingo, tudo a preço justo.

A iniciativa é promovida pelo Município de Famalicão em parceria com a Amuse Bouche traz à cidade um conjunto de chefes de cozinha, reconhecidos pelos espaços onde trabalham, desde logo o famalicense Renato Cunha, do restaurante Ferrugem, mas também Lídia Brás, Marco Gomes, Arnaldo Azevedo, Julien Montbabut, Vítor Adão, entre outros.

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O Arrebita é uma ideia que procura levar os Chefes de cozinha de todo o lado a todo o lado, dar palco ao território, provocar encontros e discussão sobre produtos e comida, que se dá a provar ao grande público, com pratos deliciosos, provocadores e cada vez mais ligados à terra.

O festival vai também envolver produtores locais e terá animação permanente ao longo dos dois dias, com música e dj’s. A entrada é livre e os pratos servidos a 7,50€.

“O Arrebita nasceu para isto: tirar os chefs da sua zona de conforto, valorizar o património gastronómico nacional, e ligar pessoas à volta de uma ideia boa. Há muito que queríamos ir para o Norte, Famalicão abriu-nos as portas, não podíamos estar mais contentes”, salienta Ana Músico, co-fundadora do Arrebita Portugal, promotora da iniciativa.

O festival gastronómico itinerante já passou por diversas localidades, com o objetivo de promover e dinamizar a gastronomia nacional, que traz para a rua, ao alcance de todos, a nova cozinha portuguesa, de todo o país. Venceu o Grande Prémio de Gastronomia da Academia Portuguesa de Gastronomia, em 2021, e foi o projecto convidado na Organização Mundial de Turismo como case study de impacto positivo na fomentação do turismo gastronómico sustentável.

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