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Santo Tirso acolheu Fórum Nacional de Apicultura e Feira do Mel (c/ vídeo)

Durante três dias, Santo Tirso tornou-se o epicentro da apicultura nacional ao acolher a 23.ª edição do Fórum Nacional de Apicultura e a 21.ª Feira do Mel.

Jornal do Ave

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Durante três dias, Santo Tirso tornou-se o epicentro da apicultura nacional ao acolher a 23.ª edição do Fórum Nacional de Apicultura e a 21.ª Feira do Mel. O evento, organizado em parceria pela Câmara Municipal de Santo Tirso, a Federação Nacional dos Apicultores de Portugal e a Associação de Apicultores do Norte de Portugal, reuniu 65 expositores na Fábrica de Santo Thyrso, atraindo cerca de 3000 visitantes, de 15 a 17 de novembro.

O Fórum Nacional de Apicultura, realizado no dia 16, contou com mais de 30 oradores que abordaram os desafios atuais do setor, como as alterações climáticas e a ameaça da vespa velutina. O debate proporcionou uma troca de experiências essencial para os apicultores enfrentarem as adversidades. Para Nuno Linhares, vice-presidente da Câmara Municipal de Santo Tirso, a importância da iniciativa para os produtores locais passa, desde logo, por “permitir a troca de experiências entre vários produtores para elevar a qualidade da produção de mel e dos seus derivados”. “É um orgulho receber um evento deste nível nacional e internacional”, acrescentou.

Bruno Moreira, presidente da Associação de Apicultores do Norte de Portugal, destacou a resiliência da classe apícola, depois do “ano horribilis” que foi 2023, devido à situação de seca. “As alterações climáticas e a velutina obrigaram-nos a mudar a forma como trabalhamos, mas os apicultores continuam a ser uma classe lutadora. Sem eles, as abelhas não existiriam. Abelhas melíferas em estado natural não existem”, referiu.

Paralelamente ao fórum, a Feira do Mel promoveu o melhor da apicultura, com stands de Portugal e de países como “Espanha, Hungria, Finlândia, Grécia e Itália”, enumerou Nuno Linhares. Os visitantes puderam conhecer colmeias, maquinaria e produtos apícolas, enquanto aprendiam sobre os benefícios do mel.

Os apicultores presentes sublinharam que 2024 foi um ano melhor para a produção. Contudo, alertaram para a necessidade de adaptação contínua às condições climáticas extremas e aos desafios impostos por espécies invasoras. “A nossa forma de trabalhar mudou, mas o setor vai-se rejuvenescendo”, assegurou Bruno Moreira.

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Com cerca de 200 apicultores ativos no concelho, Santo Tirso assumiu-se como uma plataforma de destaque para promover a apicultura sustentável. Segundo Nuno Linhares, o evento não só deu visibilidade aos produtores locais, como reforçou o papel da apicultura no contexto nacional:

“Este fórum é uma oportunidade para os nossos apicultores ganharem orgulho no que fazem e para o público perceber a importância do mel e das abelhas”, sustentou.

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